らでぃっしゅぼーやで使用している添加物はこちら

 

 

使用して良い食品添加物は約1500品目ありますが、らでぃっしゅぼーやでは見た目よりも安全性を重視しているため、41品目しか添加物を使用しておりません

 

それではどんな食品添加物を使っているのか?

 

以下にまとめてますのでご参考にしてください(^^)

 

 

 

・指定添加物

炭酸ナトリウム こんにゃくの凝固剤・ラーメン・沖縄そば等の品質改良剤
炭酸水素ナトリウム 菓子類の膨張剤
炭酸カルシウム かまぼこの着色料 ※お祝いかまぼこに限定
乳酸 日本酒発酵時の雑菌の繁殖防止
二酸化炭素 サイダー、スパークリングワインの酸味料
塩化マグネシウム 豆腐の凝固剤
酒石酸カリウム クラッカーの膨張剤
二酸化硫黄 ワインの酸化防止剤
亜硫酸ナトリウム 同上
次亜硫酸ナトリウム 同上
ピロ亜硫酸カリウム 同上
ピロ亜硫酸ナトリウム 同上
ケトン類 マーガリンの香料
脂肪族高級アルデヒド類 同上
ラクトン類 同上
脂肪酸類 同上

 

・既存添加物

粗製海水塩化マグネシウム 豆腐類を固めるために使用
焼成カルシウム こんにゃくの凝固剤・麺類の品質改良剤
お祝い用のお酒に使われる金箔など
グァーガム コロッケ類のバッター粉に限定して使用(破裂防止)
クチナシ黄色素 和菓子に限って使用
未焼成カルシウム フルーツゼリーのpH調整剤
木灰 こんにゃくの凝固剤
ミックストコフェロール 酸化防止剤
ペクチン ジャムの増粘安定剤
ベニコウジ色素 菓子類・かまぼこ・桜でんぶの着色料
ベニバナ黄色素 かまぼこの着色料
焼成カルシウム 麺類の品質改良剤
植物レシチン チョコレートの乳化剤
カロブビーンガム パスタソースの増粘安定剤

 

・天然香料

バター マーガリンに風味をつけるために使用
バターオイル 原料用マーガリンの香料
ベルガモット アールグレーティーに商品の特性上不可欠のため使用

 

・一般飲食物添加物

アカビートジュース 和菓子の着色料
かぼちゃ 同上
粉茶 同上
ほうれんそう 同上
紫芋 同上
イカスミ色素 お正月用かまぼこの着色料
寒天 ジャムの増粘剤
エタノール サプリメントのエキス抽出・めんの保存目的で使用